Im vergangenen Herbst eröffnete das Grimm's Hotels in Teltow. Im märchenhaften Ambiente kann man hier seinen Urlaub verbringen, Kultur erleben oder die Speisen des Restaurants genießen. Für mich bot sich heute im Rahmen meines Praktikums die Möglichkeit, einmal hinter die Kulissen des Hotels zu schauen und den Hotelalltag aus der Sicht der Mitarbeitenden zu erleben. Der Tag startete für mich beim Frühstücksservice mit Alice: abräumen, Tische abwischen und abwaschen gehörte für mehrere Stunden zu meinen Aufgaben. Nach einer kleinen Kaffeepause ging es für mich weiter in die Küche. Mit sehr viel Humor und Geduld hat mir Küchenchef Michael neue Zubereitungstechniken gezeigt. Am Ende hatte ich neben einer Currywurstsoße auch ein Gemüsecurry gekocht. Während unserer Gespräche, kamen wir auf das Thema Fachkräftemangel zu sprechen. Auch im Grimm’s fehlt es in vielen Bereichen an genügend Personal. Es wäre sicher eine geeignete Lösung, hier mehr auf Fachkräfte aus dem Ausland zu setzen, die ein großen Teil der Arbeit im Hotel bereichern könnten. Mein großer Dank gilt Amer Memović, dem Sales Manager des Hotels, und dem restlichen Grimm’s-Team, die mir durch die angenehme und lockere Arbeitsatmosphäre einen schönen und erfahrungsreichen Tag bereitet haben!